社会福祉法人 聖会 港北コスモス保育園

子どもたちにとり、“大きなお家”での愛情あふれる保育と仲間とともに笑顔の絶えない時間を過ごせる保育園
園からのメッセージ * 保育の考え

当園では、お子様をおあずかりすると同時に、乳児における身体づくりや 五感の育ちを大切にすることと幼児における教育の実践が、人間形成の 基礎と生きる力の源となり、子どもたちの就学に向けた大切な仕事である と考えます。
保育にあたっては、『大きなお家』をテーマに、少人数でアットホームな環境の中、 子どもたちと共感し合いながら、お子様の健やかな成長を支援し、一人ひとりが 自由に、さらには心豊かな子どもに育つよう、次の保育目標のもと、職員全員が より安全な環境の中で、以下のような保育を実践します。

1. 感謝の気持ちを持ち、弱者にやさしく、礼儀正しい子どもを育てます。
  2. 人に対する思いやりと仲間を大切にする気持ちを大切にします。
  3. 自分を表現でき、自分で考え行動の出来る子どもを育てます。
  4. 善悪の判断ができ、世の中のルールに順応できる子どもに育てます。
  5. 食育を通じて、農作物の成長や食の大切さを学びます。
  6. イングリッシュクラスを通じて、世界観を持つ子どもを育てます。
  7. スポーツ・ダンス・音楽を通じて、健康で文化的な子どもを育てます。

コスモス保育園園歌

↑ PAGE TOP